新闻中心首页 学校要闻 通知公告 基层动态 教学科研 视频新闻 招生就业 学术讲座 媒体关注 校园文化 会议通知 校园广播 学习资料 学校主页
背景:
首页新闻中心 →  学校要闻
中国政法大学柳经纬教授来我校做专题讲座
2017-10-13 来源:民商经济法学院 撰稿/李冬梅 摄影/钟鸿醒 审稿/刘晓霞 

    近日,甘肃政法学院特聘教授,中国政法大学教授、博士生导师柳经纬在我校明法讲堂为师生做了题为《认真对待民法典编纂的体系性问题》的专题讲座,讲座由我校民商经济法学院院长刘晓霞教授主持。

 

 

 

    柳经纬教授的讲座包括四个方面:第一,编纂体系性的民法典是立法的初衷,法典是“一套内容十分完整、具有严格的逻辑顺序并且用语精确的综合性法律规定的总和”、“有序的立法整体”;第二,《民法总则》的体系性贡献,确立了折中的民商合一制;确立了“总分”结构的法典体例;重新确认了传统债的体系;确保了民事法律行为与合同、遗嘱等制度的协调。第三,《民法总则》未决的体系性问题;第四,如何解决民法典编纂的体系性问题。

    随后,师生们就民法典编纂的体系性问题和《民法总则》中的一些具体问题进行提问交流。

 

编辑:张莉

打印    收藏
上一条:学校开展2017级学生心理健康普测工作
下一条:省教育厅厅长、党组书记、省高校工委书记王海燕国庆期间检查我校安全值班工作
陇ICP备05000587号    版权所有©甘肃政法学院    通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070     最佳浏览:IE6.0 1024×768 32位真彩色以上