新闻中心首页 学校要闻 通知公告 基层动态 教学科研 视频新闻 招生就业 学术讲座 媒体关注 校园文化 会议通知 校园广播 学习资料 学校主页
背景:
首页新闻中心 →  基层动态
学校举行消防演练活动
2017-09-14 来源:甘肃政法学院保卫处 撰稿/张笑尘 摄影/巨鹏飞 审稿/刘天瑞 

    为增强师生的自我保护意识,掌握在火场中迅速逃生、自救、互救的基本技能,提高师生抵御火灾和应对紧急突发事件的能力。9月11日中午1点,保卫处组织2017级新生及年级辅导员、后勤管理处、后勤总公司、饮食服务中心、图书馆等部门700余名师生在和谐广场、第三教学楼、田径场后区空地进行了新学年度的消防安全演习。

    演习内容分为消防常识讲解、逃生疏散演练、灭火器材使用三个部分,彼此相对独立又合而为一。保卫处处长刘天瑞亲自给新生们讲解了基本的消防常识,常见火灾的种类、灭火器的规格及使用方法,并针对新生特点详细介绍了电器、危险化学品及液化气的扑救方法。为了增强安全疏散和逃生演练,专门针对人群密集的场合讲解了正确的疏散逃生方法。

    疏散演练场景设计为第三教学楼,因不明原因失火,保卫处在发现消防自动报警系统报警后迅速到现场查看火情。在确认火情属实后及时拨打119火警电话向消防部门反馈火灾现场情况,同时发出撤离报警信号并协助老师引导学生尽快撤离。演习现场火势迅猛、浓烟翻滚,在保卫处和参演老师的密切协同、有序组织下,参与演习的同学均能够按照正确的逃生自救要领,用毛巾、衣帽捂住口鼻,低腰向安全出口处撤离。整个过程中大家情绪稳定、秩序井然,五分钟全部到达安全地点。

    最后,保卫处人员进行了干粉灭火器扑灭液体类火灾、二氧化碳灭火器扑灭固体类火灾的演练,并具体指导部分师生和工作人员熟悉了灭火器的操作,掌握了灭火技能。

    学生处、后勤管理处、后勤总公司等部门参与演练和组织保障工作。

打印    收藏
上一条:公安分院(刑事司法学院)召开专题会议深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神
下一条:公安技术(证据科学院)研究生党支部开展新学期政治理论学习活动
陇ICP备05000587号    版权所有©甘肃政法学院    通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070     最佳浏览:IE6.0 1024×768 32位真彩色以上