新闻中心首页 学校要闻 通知公告 基层动态 教学科研 视频新闻 招生就业 学术讲座 媒体关注 校园文化 会议通知 校园广播 学习资料 学校主页
背景:
首页新闻中心 →  教学科研
民商经济法学院成功举办2016-2017学年第二学期第一次学术沙龙
2017-04-19 撰稿/张乔 审稿/刘晓霞 

2017年4月13日星期四晚上7点到9点,民商经济法学院会议室举办了本学期第一次研究生学术沙龙。本次学术沙龙由2015级民商法专业学术性研究生举办,主讲人分别为2015级学术研究生赵睿、熊亚男、王知,赵睿为本次的主持人。学院诉讼法教研室蒋玮博士作为本次学术沙龙的点评人。学院30余人研究生参与了该场学术沙龙。

本次学术沙龙讨论的题目是“人身保护令制度研究”。首先,主讲人王知通过一段家暴电视剧的片段引出人身安全保护令这一主题,并介绍了人身保护令的产生背景、人身保护令的概念与特征、人身保护令制度的域外适用情形等,并对我国现行立法的规定作了理论分析,提出了存在的缺陷和可能的完善路径。

在讨论环节,多位同学提出了自己的看法。如关于人身安全保护中如何认定冷暴力的司法技术问题、人身安全保护令与刑法对接的问题、人身安全保护令与民诉的诉前保全制度的关系等,这些问题引起了同学们的热议,主讲人也一一进行了回应。

蒋玮老师对主讲人的讲解予以肯定,但同时指出了他们的不足之处。他认为,此次学术沙龙的主题应该是诉讼法体系下的探讨,讲解内容应该在诉讼法的思维下进行。同时蒋玮老师也要求其他同学在理论学习中,不仅要有百科全书式的开放性思维,同时也要有专业性学科思维。蒋玮老师对讲解了交流环节中同学们所提出和讨论的问题,并且进行了更深层次的理论分析,使同学们受益颇深。

    此次学术沙龙使同学们对我国的人身保护令制度有了一个全面的了解,对人身保护令制度相关的理论问题有了一个较清晰的法学认识。蒋玮老师从民事诉讼法学角度对沙龙主题的深刻解读,更使同学们感受到了研究学术问题的思维角度与方法的重要性。
打印    收藏
上一条:公安分院(刑事司法学院)召开教学专题工作会议
下一条:民商经济法学院举行《民法总则》与商事立法专题研讨会
陇ICP备05000587号    版权所有©甘肃政法学院    通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070     最佳浏览:IE6.0 1024×768 32位真彩色以上