新闻中心首页 学校要闻 通知公告 基层动态 教学科研 视频新闻 招生就业 学术讲座 媒体关注 校园文化 会议通知 校园广播 学习资料 学校主页
背景:
首页新闻中心 →  教学科研
我校思政课教师代表赴河南考察学习思想政治理论课的教学工作
2017-06-19 撰稿/段宝海 摄影/马磊 审稿/张映文 

 

 

 

2017年6月12-14日,我校思政课教师代表一行10人在教务处长郑高键、马克思主义学院院长张映文带领下赴河南财经政法大学、河南农业大学和河南中医药大学3所高校考察学习思想政治理论课的教学工作。

6月12日下午,考察团抵达河南财经政法大学,河南财经政法大学马克思主义学院院长于慎鸿、院党总支书记王宣冈、副院长赵增彦及相关思政课教研室主任出席座谈会。于慎鸿在致辞中对考察团的到来表示欢迎,并系统介绍了河南财经政法大学马克思主义学院的历史沿革、机构设置、师资队伍、学科建设等基本情况;赵增彦全面介绍了他们学院的教学管理、课程建设、课程考核、创新教学等情况;之后双方进行了多角度、多层面座谈交流。

6月13日上午8时,我校一行十人的考察团在于慎鸿院长陪同下深入思政课课堂观摩了赵增彦运用“问题链教学法”所讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课第十二章“建设中国特色社会主义的领导核心”课堂教学。“问题链教学法”以教师为主导、以学生为主体、以问题为牵引,把问题展示、学生自学、学生发问、学生回答、学生演讲、教师讲授、师生讨论等有机结合在一起,互动性强、针对性准,课堂气氛紧张热烈,有效回应了大学生的困惑、有力触动了大学生的心灵,值得学习、值得借鉴。

6月13日上午10时,我校一行十人的考察团赴河南农业大学考察学习,河南农业大学马克思主义学院院长陈娱教授、院党总支书记徐峰副教授等人员接待了考察团并举行了座谈交流会,徐峰简要介绍了河南农业大学的基本情况,陈娱介绍了河南农业大学马克思主义学院在师资配备、学科建设、思政课教学改革、实践教学等方面的内容,重点介绍了思想政治理论课两个“五位一体”的教学理念,强调应该将《基础》、《纲要》、《原理》、《概论》及《形势与政策》五门思想政治理论课应该作为一个整体,系统化设计具体的教学内容、教学方法、实践教学等方面,以达到更好的教学效果。在陈娱、徐峰等教师的带领下,我校考察团还参观了河南农业大学的校史馆和龙子湖新校区。

6月13日下午,我校一行十人的考察团赴河南中医药大学考察学习,河南中医药大学思想政治理论课教研部主任饶洪,副主任张会萍等人员接待了考察团并安排座谈会。河南中医药大学思想政治理论课教研部的教师代表向我校考察团介绍了他们在思政课的课程安排、教学方法、考核形式等方面的内容,重点介绍了思政课的网络教学与微信自媒体平台的应用状况。与会双方就日常思想政治理论课教学过程中遇到的各种实际问题及应对方式展开了充分讨论。会后,饶洪带领我校考察团参观了河南中医药大学的医德馆。

6月14日上午,我校考察团成员进行了一个简单小结,彼此交流心得、对比研究,结合我校思政课实际教学及教学改革中存在的具体问题和考察院校思政课在课堂教学、实践教学及网络教学等方面的优势,对我校思政课今后的教学工作提出了一些具体可行的实际操作性思路。大家一致认为,河南的三所大学在思政课教学方面各有所长,河南财经政法大学的“问题链教学法”最有特色,在到课率、抬头率、参与率等方面做出了积极的示范,值得我们推广和借鉴。

 

打印    收藏
上一条:我校思政课教师代表赴北京考察学习思想政治理论课的教学工作
下一条:民商经济法学院举行学科建设座谈会
陇ICP备05000587号    版权所有©甘肃政法学院    通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070     最佳浏览:IE6.0 1024×768 32位真彩色以上