新闻中心首页 学校要闻 通知公告 基层动态 教学科研 视频新闻 招生就业 学术讲座 媒体关注 校园文化 会议通知 校园广播 学习资料 学校主页
背景:
首页新闻中心 →  学术讲座
民商经济法学院刘晓霞院长为合睿律所做《民法总则》专题讲座
2017-04-26 撰稿/文海光 摄影/王鹏 审稿/刘晓霞 

 

4月24日下午,民商经济法学院院长刘晓霞教授为甘肃合睿律师事务所部分律师做了“《民法总则》的特色与创新”专题讲座。合睿律所近30名律师参加了该讲座。甘肃农业大学、兰州财经大学的部分教师也旁听了该讲座。

刘晓霞教授从民法典编纂的历史背景、意义,《民法总则》的特色和整体评价,《民法总则》重点法条解读三个方面进行了长达三个小时的讲解。在民法典编纂的背景、意义部分,刘院长着重从社会主义市场经济法律制度构建、公民权利的保障和国家治理体系、治理能力现代化三个方面进行了系统阐释,特别回顾了我国的五次民法典编纂编纂历程,总结了民法典编纂的条件和意义。在《民法总则》的特色和整体评价部分,从立法者、法学研究者、司法者和普通民众的角度,分别谈了《民法总则》所呈现出的鲜明的政策性、人民性、时代性、本土性、科学性和实用性。并从法典编纂的规范体系和解释适用的比较法眼光对《民法总则》进行了整体评价。在《民法总则》重点法条解读部分,其从《民法总则》11章所涵盖的206个法律条文中,选择了近50个条文进行了重点解读。讲座完成后还和部分律师就诉讼时效问题、法律适用等问题进行了交流。

甘肃合睿律师事务所是我省排名前三的大所,该所目前有许多甘肃政法学院培养出来的优秀学生担任律师。近年来,该所与民商经济法学院在实习生的派送和培养、法律诊所课程的共同教授、法律专题辩论赛的评议、知识产权相关课程的讲授等方面有密切合作。今后,双方将在人才培养、科学研究、服务社会等方面有更深入的交流与合作。

打印    收藏
上一条:我校特聘教授、中国政法大学张法连教授来校作学术报告
下一条:复旦大学博士后李元元应邀来我校作学术讲座
陇ICP备05000587号    版权所有©甘肃政法学院    通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070     最佳浏览:IE6.0 1024×768 32位真彩色以上