新闻中心首页 学校要闻 通知公告 基层动态 教学科研 视频新闻 招生就业 学术讲座 媒体关注 校园文化 会议通知 校园广播 学习资料 学校主页
背景:
首页新闻中心 →  学术讲座
民商经济法学院举办《民法总则》的特色与创新专题讲座
2017-05-03 撰稿/刘慎壮 摄影/糟小燕 审稿/刘晓霞 

为进一步加深同学们对《中华人民共和国民法总则》的理解,2017年4月28日晚上7:30,民商经济法学院院长刘晓霞教授在明法讲堂做了题为“《民法总则》的特色与创新”专题讲座。2015级、2016级近200余人参加了此次讲座。此次讲座由民商经济法学院民法教研室主任高晓春副教授主持。

刘晓霞针对为什么要制定民法典进行了简要介绍,从政策性、人民性、时代性、科学性、本土性和实用性六个方面对《民法总则》进行了评价,并引用江平教授“继承有余,创新不足”指出《民法总则》制定过程中对《民法通则》的“路径依赖”问题,并结合规范分析和解释适用等角度对《民法总则》进行了整体评价。接着,刘晓霞对《民法总则》重要法条,如新增的绿色原则、第16条胎儿权利能力的设立、第29条遗嘱监护、第33条成年协议监护、对法人的重新分类整理、捐助法人、特别法人的创新之处、一般人格权规定的重要性、个人信息的保护、民事法律行为的变化以及诉讼时效的创新等30余项法条的变动和创新,进行了深入解读。

高晓春希望同学们在今后的学习生活里能仔细研读《民法总则》,为法学之路奠定坚实的基础。

此次讲座,不仅加深了同学们对《民法总则》的理解,同时也对营造学院良好的学习氛围起到了推动作用。

打印    收藏
上一条:我校马进教授应邀为兰州市高新开发区地税局作报告
下一条:我校特聘教授、中国政法大学张法连教授来校作学术报告
陇ICP备05000587号    版权所有©甘肃政法学院    通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070     最佳浏览:IE6.0 1024×768 32位真彩色以上