新闻中心首页 学校要闻 通知公告 基层动态 教学科研 视频新闻 招生就业 学术讲座 媒体关注 校园文化 会议通知 校园广播 学习资料 学校主页
背景:
首页新闻中心 →  学术讲座
四川大学梁伟波博士应邀来我校做学术讲座
2017-06-14 撰稿/摄影 李艾林 审稿/石恩林 

2017年6月9日下午,四川大学基础医学与法医学院副教授、硕士生导师梁伟波博士应公安技术学院(证据科学学院)邀请莅临我校做了题为“现场生物检材的发现与提取”的讲座,公安技术学院副院长石恩林教授主持本次讲座,学院相关学科专业的教师以及研究生和本科生150余人参加了本次讲座。

在本次讲座中,梁伟波博士以人类自身的生物特征为切入点,对两个经典案例进行分析,围绕现场生物检材的发现和提取过程,对现场生物物证基本术语、生物物证的作用和意义、物证种类、生物物证分析中的遗传学基础以及现场生物物证的发现与提取方法进行介绍和讨论,证明生物物证在案件审判的重要性。在讲座的最终环节,梁伟波博士通过一段入室抢劫的犯罪教学录像,让在场的老师和同学通过在线问卷调查的方式参与现场生物检材的发现过程中,并进行互动答疑。

讲座结束后,石恩林教授与梁伟波博士进行了深入交流,梁伟波博士对公安技术学院学科建设和研究生培养提出了指导意见。通过本次讲座,使大家认识到了法医物证领域的新方向,为聆听讲座的老师和同学的科研、学习提供了新思路和新方法,激发了科学探索的热情,培养了大家科学的思维方式。

打印    收藏
上一条:清华大学法学院教授、博士生导师高其才做客我校丝路法学大讲堂
下一条:甘肃省人民检察院赵辉来我校做专题讲座
陇ICP备05000587号    版权所有©甘肃政法学院    通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070     最佳浏览:IE6.0 1024×768 32位真彩色以上