新闻中心首页 学校要闻 通知公告 基层动态 教学科研 视频新闻 招生就业 学术讲座 媒体关注 校园文化 会议通知 校园广播 学习资料 学校主页
背景:
首页新闻中心 →  学术讲座
清华大学法学院教授、博士生导师高其才做客我校丝路法学大讲堂
2017-06-16 撰稿/刘蓉 摄影/高成军 审稿/何青洲 

 

 

2017年6月15日晚7点,清华大学法学院教授、博士生导师高其才在明法讲堂做了题为《现代法学中的习惯法》的专题讲座。讲座由实践教学与实验管理工作处处长魏清沂教授主持,我校法学院老师及200余名研究生参加大讲堂,兰州部分高校的法学院师生也前来聆听了讲座。

讲座中,魏清沂对高其才教授的学术成就做了介绍,并对高其才教授的到来表示热烈的欢迎。高其才教授结合法治建设的目标提出了中国现代法治建设的动力、基础是什么的问题;将习惯法的概念界定在非国家意义上的习惯法层面,并从功能主义的观点、多元化的视角、现实主义的态度、历史主义的思维展开论题。讲座内容包括现代法治建设中习惯法的存在、价值和融纳等三方面。高其才教授深入农村,走进瑶族、东乡族等少数民族体察社会习俗,在民事生活、公共生活、保障纠纷解决中探寻习惯法的根源。探究习惯法在保障民众权益,维护社会秩序,传承民族文化和推进社会中的意义。高其才教授总结了习惯法的特点,并呼吁大家正视习惯法的客观存在,发挥习惯法的积极功能,弘扬习惯法的良善内容,传承习惯法的文化脉统。在充分探析社会结构与法的关系,社会生活与法的关系之后,高其才教授总结认为中国现代法治建设的基础在民间,动力在民众,追求“大美之野”的法治理念。

魏清沂对讲座的内容做了总结。师生们就习惯法的相关问题与高教授进行了交流,高教授对大家的问题进行了仔细解答。作为研究习惯法的优秀学者,高其才教授的讲座立意高远,内容丰富,既有高屋建瓴的宏观思考,又有来自乡村民间的透彻体察,增进了同学们对习惯法的了解和认识。

打印    收藏
上一条:香港教育大学朱庆之教授来我校做学术讲座
下一条:四川大学梁伟波博士应邀来我校做学术讲座
陇ICP备05000587号    版权所有©甘肃政法学院    通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070     最佳浏览:IE6.0 1024×768 32位真彩色以上