新闻中心首页 学校要闻 通知公告 基层动态 教学科研 视频新闻 招生就业 学术讲座 媒体关注 校园文化 会议通知 校园广播 学习资料 学校主页
背景:
首页新闻中心 →  学术讲座
香港教育大学朱庆之教授来我校做学术讲座
2017-06-16 撰稿/黎钰 摄影/韩志东 审稿/沈天炜 

 

 

614日下午,应甘肃政法学院人文学院邀请,香港教育大学中文系主任朱庆之教授来我校作了题为《从差强人意强差人意”——一个正在发生的语言变异》的学术讲座。本次讲座在我校行政楼八楼案件研究室举办,人文学院副院长陆双祖副教授及相关专业老师、同学共120余人参加了讲座,讲座由中文系主任康建伟副教授主持。

朱庆之教授以香港一则新闻报道以及引起的媒体批评为例,就“差强人意”到“强差人意”的语言变异进行了梳理和分析。朱教授具体分析了“差强人意”的本义及其在古代和现代的语义变化,概括了语义变异的七个时段,并做了具体的数据分析,总结了变化的规律。朱教授认为对于语义变化进行的考证,有助于了解历史上类似情形是如何发生的,预测这个变异以及其他类似的变异未来的走向和归宿。在讲座中朱教授还提及《爱如生中国古代基本典籍库》、《CCL现代汉语语料库》等学术研究工具,并分析了语义透明度的重要性。

在提问环节,朱教授与大家积极互动,耐心地解答了同学们的问题。

本次讲座既提供了一些具体的研究工具,同时也示范了语言研究的具体操作路径,富有很强的启发性和操作性,对老师和同学们的研究和学习都大有裨益。

打印    收藏
上一条:中南财经政法大学朱勇博士应邀来我校作专题讲座
下一条:清华大学法学院教授、博士生导师高其才做客我校丝路法学大讲堂
陇ICP备05000587号    版权所有©甘肃政法学院    通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070     最佳浏览:IE6.0 1024×768 32位真彩色以上