首页新闻中心 →  学术讲座
南京大学狄小华教授莅临我校做学术讲座
2017-06-22 撰稿/李晨 摄影/张晓宏 审稿/陈君武

2017年6月18日下午,中国心理学会法律心理学专业委员会副主任、南京大学法学院教授、博士生导师、犯罪预防与控制研究所所长狄小华教授来我校犯罪心理测试技术研究中心考察交流,在心理测试观摩室做了题为“犯罪心理学研究与应用”的讲座;并于20日下午应公安分院(刑事司法学院)邀请做了题为“揭开官员腐败的心理密码——一种预防腐败的读心术”的讲座,讲座由犯罪心理测试技术研究中心主任范刚教授主持,公安分院部分教师、研究生和公安类专业本科生参加了讲座。

在“犯罪心理学研究与应用”讲座中,狄小华教授主要从中国犯罪心理学的研究现状、实践应用情况、面临的困境,国内外犯罪心理学的发展趋势等方面进行了系统阐释;并与范刚教授就犯罪心理测试技术在反腐中的作用、未来发展方向及搭建高校与司法实务部门交流平台等具体事宜进行了交流探讨。在题为“揭开官员腐败的心理密码——一种预防腐败的读心术”的讲座中,狄小华教授围绕认识腐败由内到外的密码、了解自我腐败程度的读心术、掌握自我预防腐败的心理钥匙等三个方面结合实际案件进行讲授,讲座现场气氛热烈、互动频繁,狄小华教授风趣幽默的讲课风格、渊博的专业知识,赢得了师生的阵阵掌声。两场讲座内容既有系统的理论讲解,又有丰富的实证材料,既有国际性的广阔视野,又紧紧关注国内实践,内容涉及侦查学、犯罪学和心理学,充分展现了狄小华教授深厚的理论功底、广博的学术知识,也为聆听讲座的老师和同学的科研、学习开拓了视野、提供了思路。

此次狄小华教授来我校进行考察交流,与犯罪心理测试中心探讨合作事宜,为公安分院师生开展专题讲座,是对我校犯罪心理测试技术教学工作和取得成绩的充分肯定,必将为两校交流合作奠定良好的基础和开局。