新闻中心首页 学校要闻 通知公告 基层动态 教学科研 视频新闻 招生就业 学术讲座 媒体关注 校园文化 会议通知 校园广播 学习资料 学校主页
背景:
首页新闻中心 →  学术讲座
民商经济法学院举办“中国民法典知识产权编的编纂问题漫谈”讲座
2017-07-11 撰稿/郝耘东 摄影/潘文静 审稿/刘晓霞 

 

6月23日下午19:30,学校在明法讲堂举办了“中国民法典知识产权编的编纂问题漫谈”讲座,由武汉大学的邓社民教授主讲,民商经济法学院副院长王茂林、学院研究生、各年级知识产权班的同学参加了讲座。讲座由张秀玲教授主持。

邓社民教授就中国民法典知识产权编的编纂问题就以下三个方面展开讲解。第一,为什么知识产权要独立成编。知识产权要独立成编主要是因为这是知识产权经济时代的需求,消除民法与知识产权以及知识产权之间与司法解释的冲突和矛盾需要,顺应世界第三次民法典编纂的潮流;第二,知识产权在民事权利体系中的地位。知识产权客体非物质性的特点区别于物权,如何使知识产权在民法体例中与物权债权继承权平行成为独立一编以及国际知识产权法例参考,邓社民教授以1994年俄罗斯民法典与2003年乌克兰民法典为例。第三,知识产权编在民法典中的设计。包括知识产权编应当位于物权法之后和在其他单行法中对知识产权的规定两部分内容。

邓社民教授和在场的同学们进行了沟通交流,认真地解答了同学们提出的问题。最后,王茂林和张秀玲分别作了总结。

 

打印    收藏
上一条:著名英籍华人艺术家胡瑞君教授莅临我校进行学术讲座
下一条:我校马进教授应邀为兰州城市学院做学术报告
陇ICP备05000587号    版权所有©甘肃政法学院    通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070     最佳浏览:IE6.0 1024×768 32位真彩色以上