新闻中心首页 学校要闻 通知公告 基层动态 教学科研 视频新闻 招生就业 学术讲座 媒体关注 校园文化 会议通知 校园广播 学习资料 学校主页
背景:
首页新闻中心 →  学术讲座
华东政法大学屈文生教授应邀来人文学院作专题讲座与交流
2017-09-15 来源:人文学院 撰稿/马彦峰 摄影/李娟平 审稿/马亚伟 

    2017年9月9日,华东政法大学外国语学院院长、硕士生导师屈文生教授应邀来人文学院作《法律术语翻译的统一与规范化——兼谈法律翻译专业建设》的专题讲座,并与我院英语专业教师进行座谈交流。人文学院院长沈天炜、副院长马亚伟及英语专业教师参加了讲座与交流。人文学院大学外语教学部主任马彦峰副教授主持讲座。

 

 

    屈文生教授的讲座内容包括四个方面:第一,法律术语翻译翻译与朝贡体系的解体;第二,条约体系形成之间的关系;第三,封建法典的译出与国际法的译入;第四,近代法律术语的翻译与形成及新时期的法律翻译的统一与规范。

 

 

    在随后进行的座谈会上,屈文生教授就当前法律翻译研究的学术热点进行了分析,认为法律翻译研究应该从“追新”和“追旧”两个方向选择课题,要把法律术语放在特定的历史背景下考量其内涵与准确性。屈文生教授认为,外语语言与法学交叉而形成的法律英语专业(方向)能够为涉外法律服务工作培养更多的复合型人才,尤其是有助于涉外律师人才的培养,要推动国家统一法律职业资格考试向政法类院校外语院系培养的第二法学专业人才进行开放。

 

 

    人文学院沈天炜针对政法院校中外语专业发展方向、专业建设、人才培养等问题同屈文生教授进行深入交流,并相互分享了两个学院发展过程中积累的成功经验。

打印    收藏
上一条:商务印书馆编审王兰萍博士莅临我校做讲座
下一条:著名英籍华人艺术家胡瑞君教授莅临我校进行学术讲座
陇ICP备05000587号    版权所有©甘肃政法学院    通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070     最佳浏览:IE6.0 1024×768 32位真彩色以上