新闻中心首页 学校要闻 通知公告 基层动态 教学科研 视频新闻 招生就业 学术讲座 媒体关注 校园文化 会议通知 校园广播 学习资料 学校主页
背景:
首页新闻中心 →  媒体关注
【中国甘肃网】甘肃政法学院入选第二批“全国高校实践育人创新创业基地”单位
2016-12-29 发布部门:宣传部 

  12月23日,教育部、人社部、国资委在吉林大学联合召开2016年全国高校实践育人暨创新创业现场推进会,并为入选第二批“全国高校实践育人创新创业基地”称号的单位授牌。我校副校长梁兆光带领教务处、实践教学与实验管理处、公共管理学院、马克思主义学院负责人参加了本次会议,并代表学校接受授牌。

  本次推进会分两阶段进行。第一阶段(23日早晨)为授牌、交流和领导讲话阶段。首先,吉林大学党委书记杨振斌,吉林省教育厅党组书记、高校工委书记孙维杰分别致欢迎辞;其次,为52家第二批高校实践育人创新创业基地授牌(其中,高校主导型的41家、地方政府主导型的4家、企业主导型的7家);第三,北京大学、吉林大学、辽源市人民政府、中国第一汽车集团公司等8家全国高校实践育人创新创业基地代表交流发言;第四,国资委宣传局副局长韩天、人社部就业促进司副巡视员尹建堃分别讲话;最后,教育部思政司副司长张文斌宣读教育部党组副书记、副部长沈晓明讲话。沈晓明副部长指出,“十八大以来,习近平总书记围绕实践育人发表了一系列重要论述。特别是在刚刚结束的全国高校思想政治工作会议上,总书记对高校实践育人工作提出了明确要求。长期以来,教育部高度重视实践育人工作,在工作机制、协同联动、工作保障等方面做了大量工作,并取得了良好成效。下一步,各高校、各基地要结合学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实《中共中央、国务院关于加强和改进大学生思想政治工作的意见》要求,不断丰富实践育人工作的内涵、不断创新实践育人工作的方法、不断增强实践育人工作的协同。”第二阶段(23日下午)为现场观摩阶段,推进会分三组赴吉林大学、一汽集团、东北师范大学观摩学习。副校长梁兆光一行赴吉林大学国家级生物实验教学示范中心、吉林大学创新创业教育学院林田远达分院进行了观摩学习,现场感受、分享了吉林大学在实践育人创新创业方面采取的重要举措和取得的优异成绩。

  我校是甘肃省唯一荣获“全国高校实践育人创新创业基地”的省属高校,这项殊荣的获得是对我校实践育人成绩的充分肯定。近年来,学校教务处和公共管理学院牵头与甘肃省高级人民法院、省人民检察院、省司法厅、省民政厅、省社保局、嘉峪关市委政法委、广州省深圳市安澜社会工作机构等单位建立了密切的合作育人关系,在实践育人方面取得了显著成绩。这项殊荣的获得也是我校“十三五”开局之年取得的一项重大成果,对于推动我校“十三五”教育事业发展,实现“建大”目标必将起到积极的促进作用。成绩来之不易,基地的建设任重道远。下一步,全校要通力协作,把实践育人创新创业基地建设成高校、政府、社会组织参与人才培养的立交桥,培植成学生知识传授、能力提升、素质拓展的交汇地,构建成高等学校、共建单位、学生教学相长的大平台,打造成人才培养创新、就业方式创新、教师理念创新的示范点,孕育成开拓人才培养、社会治理研究、多元主体合作的孵化园。

(来源:中国甘肃网  链接:http://dxs.gscn.com.cn/system/2016/12/29/011574523.shtml)

打印    收藏
上一条:【中国甘肃网】甘肃政法学院获批“全国高校实践育人创新创业基地” 属我省省属高校首家
下一条:【中国甘肃网】甘肃政法学院举行推进法学一流学科建设座谈会暨中南财经政法大学反恐怖主义研究中心揭牌仪式
陇ICP备05000587号    版权所有©甘肃政法学院    通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070     最佳浏览:IE6.0 1024×768 32位真彩色以上