新闻中心首页 学校要闻 通知公告 基层动态 教学科研 视频新闻 招生就业 学术讲座 媒体关注 校园文化 会议通知 校园广播 学习资料 学校主页
背景:
首页新闻中心 →  媒体关注
【中国甘肃网】全国外国法制史研究会第三十届年会在兰州闭幕 (图)
2017-09-12 来源:党委宣传部 

    为期两天的全国外国法制史研究会第三十届年会于9月11日在甘肃省委党校落下帷幕。闭幕式上,由全国外国法制史研究会为2016年度优秀论文获得者进行了颁奖,并确定第三十一届年会由安徽大学法学院承办。

    9月9日至10日,由全国外国法制史研究会主办,甘肃政法学院法学院和华东政法大学法律史研究中心承办的全国外国法制史研究会第三十届年会在甘肃省委党校召开。

    参加此次年会的有全国外国法制史研究会会长、华东政法大学教授何勤华,全国外国法制史研究会副会长、浙江大学法学院教授方立新,中国西方法律思想史研究会会长、北京大学法学院教授徐爱国,全国外国法制史研究会副会长、比较法研究会副会长、华东政法大学教授李秀清,甘肃政法学院法学院党委书记草珺等。年会由宁波大学法学院特聘教授董茂云主持。

    本届年会主题为“法律·贸易·文化——探寻中西法律文化交流的轨迹”。大会选定了六个论题进行研讨,分别是:丝绸之路与中西法律文化交流的早期史;丝绸之路沿线国家的法律、历史与比较;法律交往史的历史形态及其批评:贸易、殖民与文化交流;法律建构世界:国际秩序的形成;中西法律文化交流与“一带一路”建设;全球史视野中的法律、贸易与文化。

    研讨会上,专家学者展开激烈辩论,从中西法律对比到丝绸之路法律研究,以及“一带一路”建设的贸易与文化研究,学术气氛浓厚。

    此次年会上还有几位重量级的学者做了专场报告。华东政法大学外国语学院院长、法学博士、翻译学博士、美国哥伦比亚大学访问学者屈文生做了《法律辞书与法律术语的翻译》专题讲座;宁波大学法学教授董茂云作了《香港基本法的解释机制及解释实践》专题讲座;北京大学法学院教授、博士生导师徐爱国作了《美国联邦法官论税法》专题讲座;全国外国法治史研究会会长、华东大学政法大学法律久明史研究院院长、教授、博导何勤华主讲了《法治的历史》讲座。

 

(来源:中国甘肃网 链接:http://dxs.gscn.com.cn/system/2017/09/11/011807657.shtml

打印    收藏
上一条:【中国甘肃网】中国爱乐乐团首次来兰州演出 走进甘肃政法学院(图)
下一条:【中国甘肃网】开学季|甘肃政法学院喜迎2017级新生 三大亮点服务迎新(图)
陇ICP备05000587号    版权所有©甘肃政法学院    通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070     最佳浏览:IE6.0 1024×768 32位真彩色以上